Belajar Kesabaran dan Kesederhanaan.
10:30:00 PM
Hari ini
aku habis berkunjung ke rumah simbah. Rumah simbah kebetulan ngga terlalu jauh
dari rumah aku, jadi ya emang sering main kesana. Aku suka main ke tempat
simbah soalnya di sana masih asri gitu, suasananya tenang, adem dan masih krasa
banget tradhisionalnya. Salah satunya adalah alat memasak yang di pake
simbahku, di sini masih pake tungku atau simbahku biasa sebut “keren” ini
maksudnya bukan cool tapi kErEn bacanya gitu pokonya hehe. Dari dulu bgt aku masi SD simbahku selalu
masak menggunakan tungku,walaupun simbah juga punya kompor gas, tapi kata
simbah makanan jadi lebih enak kalo di masak pakai tungku.
Nah itu
tungku milik simbah. Keliatannya kotor dan tidak higienis memang kalau masak di
situ, tapi percaya atau ngga kalo masak pakai tungku, masakan jadi cepet matang
dan rasanya lebih nikmat. Dan untuk menghidupkan tungku pakai kayu bakar itu
sulit banget guys kalo ngga pernah
ngelakuin. Itu semacam ada trik khususnya gitu. Aku sering banget sok ide mau
bantuin simbah, taunya malah ngabisin kayu bakar dan menghabiskan waktu
pastinya hehe. Memasak pakai tungku kadamh juga kena asepnya gitu kalo kita
salah ngidupin kayu bakarnya, nah itu biasa bikin masakan kita “sangit”. Sangit
itu kaya makanan kita kena asep doang. Jadi ntar pas di makan kaya kita makan
serpihan kayu bakar yang terbakar gitu hahaha. Jadi emang perlu skill khusus gitu guys kalo mau masak pake tungku. Kalo pagi gitu abis subuhan, aku suka
nungguin simbah waktu masak di tungku, soalnya di desa tempat simbah tinggal
itu kalo pagi dingin banget, nah duduk di depan tungku yang digunakan untuk memasak
adalah cara terbik menghangatkan badan di pagi hariJ
Nah foto yang ke dua ini adalah foto benda yang biasa digunakan simbah untuk memasak di tungku, biasanya disebut “blarak”.
Blarak itu adalah daun kelapa yang udah super kering, jadi kadang kering di
pohon kelapanya abis itu dia jatuh sendiri. Pohon kelapa memang pohon termultifungsi
deh keren. Wkwk. Dari akar sampe daun semua bisa di manfaatkan. Nah blarak ini
gampang banget terbakarnya guys. Jadi
dia suka di gunakan buat pemacu gitu wkwk apa si namanya pokonya blarak tu bisa
buat api di tungku cepat menyala ya semacam bensin atau minyak tanah gitu. Nah kalo
aku sok ide bantuin biasanya isi tungkunya blarak doang ga ada kayu bakar,
soalnya aku udah pesimis gitu kalo kayu bakar lama kebakarnya hehe kalo ini kan
cepet, tapi cepet mati juga :D. Oiya FYI simbah aku itu kalo nylain tungku ngga
pernah pakai minyak tanah jadi bener – bener murni langsung ngebakar dari
blarak dan kayu bakarnya gitu. Simbah aku biasa dapetin blarak itu dari jalan
sepulang dari sawah gitu, biasanya sepanjang jalan simbah suka ambil kayu2 yang
ada di jalan (begitu kata simbah). Kalo udah di jalan bebas semua orang boleh
ambil, jadi banyak juga selain simbah aku yang ambil.
Nah kalo
yang ini kayu bakarnya. Jadi kayu bakarnya banyak macem gitu guys ada yang dari batang daun singkong,
batang pohon kelapa, bahkan dari kulit kelapanya juga ada hehe. Nah itu lagi di
jemur kayu bakarnya sama simbah aku. Di jemur biar makin kering kayunya. Karena
semakin kering kayu itu, maka semakin cepat terbakar pula kayunyaJ. Kira kira jemur kayu gitu kalo panas ya 3 hari
gitu sudah cukup, nanti kayu udah bisa di pakai buat memasak. Oiya kalo kita
bakar kayu di tungku, apinya itu bakal gede guys jadi masakan bakal cepet
matang. Nah selain itu juga kayu bakar yang terbakar itu ga cepet habis / mati
kaya blarak tadi. Kalu udah hidup dia bakal stabil dan jadi arang gitu,
arangnya pun masih bisa di gunain. Jadi lebih hemat kalo kita masak pakai
tungku bahan bakarnya kayu bakar.
Nah jadi
initinya Cuma pengen sharing aja kalo memasak pakai cara tradhisional itu
meyenangkan dan banyak manfaatnya. Jujur aja di rumah aku ga pernah pakai
tungku kalau masak, tapi di tempat simbah selalu dipaksa pakai tungku. Walaupun
aku di paksa gitu tapi aku seneng juga si, secara ngga langsung simbah aku itu
mengajarkan kesabaran dan kesederhanaan. Serius aku ga pernah kena marah kalo
ngabisin blarak gitu L simbah
aku sabar banget kaya ngasi ilmu ke aku biar ngga kapok. Hehe selalu seneng aja
kalo main kesimbah selalu dapet wejangan kehidupan. Nah di depan tungku ini
biasanya simbah aku memberikan wejangan – wejangannya wkwk sambil nunggu
masakannya mateng.
0 komentar